Нирвана
Психология, йога, медитация, аутогенная тренировка


Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
Воскресенье, 2018-05-20, 5:14 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы справляетесь со стрессами?
Всего ответов: 17
Cтатьи сайта


Карма-йога и кармическая реакция 


Ардха Навасана 


Лечебное применение Аутогенной тренировки 


Парсвоттанасана 


Гьяна-йога: поиск Абсолютной Истины 


Профессии, ломающие психику 


Врикшасана 


Сексуальные жесты мужчин и женщин 


Бхуджангасана 


Йога о самоконтроле 
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная
7:22 AM

Депривация сна как выход из глубокой депрессии

Считается, что метод лишения сна или депривация (ДС) – относительно недавнее изобретение, но это не совсем так. Еще древние римляне знали, что бессонная ночь, которую помогают скрасить  развлечения, способна на некоторое время избавить человека от симптомов депрессии. Затем, на протяжении многих веков, депривация сна была незаслуженно забыта, и была вновь случайно открыта лишь в 1970 году в одной из швейцарских психиатрических клиник. После повторного "открытия" интерес к ДС был огромен, но постепенно он был вытеснен более современными методиками, в основном - медикаментозными, которые действуют не столь быстро, но зато более надежно. Так что вы можете открыть этот метод в третий раз, на сей раз - уже для себя.

 Депривация – это  чуть ли не единственный метод, который может вывести человека даже из самой глубокой депрессии в течение нескольких часов. Депривация сна, также как и голодание, практикуется в некоторых психиатрических заведениях, а биохимические механизмы обеих методик, связанные с дефицитом углекислого газа в крови, схожи. Суть метода депривации сна в следующем - вы просто «пропускаете» одну ночь. Ну, например, вы просыпаетесь в понедельник в 8 часов утра и решаете заняться депривацией сна. В этом случае, вы не ложитесь спасть, как обычно, в понедельник вечером, а продолжаете бодрствовать всю ночь и весь день. Вы ложитесь спать только вечером во вторник, в 8-10 часов вечера и спите примерно 10-12 часов. Получается, что период бодрствования в течение одного цикла депривации составляет примерно 36-38 часов. На начальном этапе депривацию рекомендуется применять 2 раза в неделю, в дальнейшем, при улучшении состояния - 1 раз в неделю.

  Во время депривации вы входите в состояние, называемое ИСЗ (измененное состояние сознания). Длительное лишение сна применяли в гестапо, где очень хорошо знали, как подбирать ключи к человеческой психике, и эта пытка считалась одной из самых жестких. ДС также используется в некоторых шаманских обрядах – например, считается, что женщине, которая не спит в течение пять суток, открывается мир духов, и она становится посвященной. На самом деле не спать в течение пяти суток – задача непосильная для человеческой психики, в этом случае уже невозможно контролировать себя и происходят частые и кратковременные (буквально на несколько секунд) выпадение в сон, в результате реальность и сон смешиваются, начинаются слуховые и зрительные галлюцинации.

  Самое сложное при ДС - справиться с сильным желанием заснуть, которое обычно возникает в утренние часы. Ведь если вы заснете даже на небольшое время, то весь эффект депривации будет потерян. Если вы  будете проводить свое время перед телевизором или книгой, то почти наверняка заснете. Лучше всего чередовать пассивные периоды  с чем-то более активным - например, делать уборку в квартире, зарядку и т.п. Обычно, изменения в состоянии начинают происходить в районе 3-4 часов утра. Сон проходит, появляется энергия и силы. Так проходит остаток ночи и весь следующий день. Правда, с непривычки, в первые разы вы можете чувствовать себя немного подторможенным.  Практика депривации в течение более чем одной ночи нежелательна и может привести к неострым формам психозов.

 Итак, утром следующего дня вы просыпаетесь, и …скорее всего почувствуете, что депрессия вернулась, и вам так же плохо. Хотя иногда бывает и так,  что в утреннем состоянии, даже после первой ДС отмечается ощутимое улучшение. Так стоит ли игра свеч? Каждый решает сам, но иногда, после долгих беспросветных месяцев, один день… Он, как луч солнца, среди длинной полярной ночи. И когда кажется, что депрессия уже никогда не кончится, то такой день дает надежду. А как  можно жить без надежды?  Для достижения устойчивого эффекта от ДС необходимо провести несколько сеансов. Их количество зависит от динамики состояния, но в среднем составляет 6-8. Хотя более чем половина тех, кто попробовал ДС,  отмечает положительный эффект с первого раза, но для некоторых (их явное меньшинство) необходимо попробовать несколько раз. Так что не стоит при первой неудаче ставить на ДС жирный крест.

 



Признаки психически здорового мужчины


Сексуальные жесты мужчин и женщин


Профессии, ломающие психику


7 самых распространенных иллюзий


Йоготерапия в лечении заболеваний


Лечебное применение Аутогенной тренировки


Эффект от Аутогенной тренировки


О пользе медитации


Гьяна-йога: поиск Абсолютной Истины


Истинный смысл йоги


Как перестать волноваться


Разница между мыслями и раздумьями


Как перестать думать


Почему мы реинкарнируем?


Как вызвать выброс гормонов счастья


Как обращаться с человеком в депрессии


Почему выдох длиннее в йоговском дыхании?


Почему люди оборачиваются на взгляд?


Как выбрать будущую профессию


Как справляться со стрессами
Просмотров: 1958 | | Теги: депривация сна, избавление от депрессии, симптомы депрессии, метод лишения сна, выход из депрессии, глубокая депрессия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
СПАСИБО ЗА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ И НУЖНУЮ СТАТЬЮ! УСПЕХОВ ВАМ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Search
Друзья сайта
Красотка
Для тела и для души
Веселое настроение
Как и Почему
Russian food
Новости сайта


Как перестать волноваться


Разница между мыслями и раздумьями


Как перестать думать


Почему мы реинкарнируем?


Как вызвать выброс гормонов счастья


Как обращаться с человеком в депрессии


Почему выдох длиннее в йоговском дыхании?


Почему люди оборачиваются на взгляд?


Как выбрать будущую профессию


Как справляться со стрессами

Copyright MyCorp © 2018 |