Нирвана
Психология, йога, медитация, аутогенная тренировка


Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
Вторник, 2018-11-20, 5:26 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы справляетесь со стрессами?
Всего ответов: 17
Cтатьи сайта


Пашимоттанасана 


Медитация для похудения 


Как избавиться от мыслей во время медитации 


Бхакти-йога - высшая система йоги 


Медитация Солнце и Луна 


Халасана 


Ардха Навасана 


Уткатасана 


7 самых распространенных иллюзий 


Бхуджангасана 
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная
9:05 AM

Депрессия и два типа людей

  Большинство современных подходов выделяет в любом человеке признаки двух типов по способу взаимодействия с внешним миром: интроверта и экстраверта, в итоге сводя все к простому процентному соотношению экстравертивных и интровертивных черт. Особенно часто такой подход встречается в психологических тестах, которые определяют скорее не степень экстра- и интравертивности, а степень общительности.  С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра- и интровертов - любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих типов.  Но такой подход принципиально неверен. Дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее.

 Важно знать, к какому из двух  типов вы относитесь, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношения с депрессией. По мнению родоначальника данной теории К.Г. Юнга который был  интровертом, вы можете определить свой тип, если проанализируете свои сны. Во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот.

 Интраверты инстинктивно «уходят в себя», когда к ним подступает внешний мир, а экстраверты, напротив, тянутся ему навстречу.  Хотя мы можем выбирать любой из двух способов, в зависимости от ситуации, но все таки наибольшее предпочтение мы отдаем  одному из них.  В соответствии с этим  все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание, а привязанность интроверта ко всему давно знакомому способна вывести экстраверта из себя. Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по его реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращаясь за энергией к собственной душе, экстраверт же будет искать необходимую энергию во внешнем мире. 

 Экстраверт сосредоточен на внешних объектах и событиях, и внешний мир для него - единственно реально существующий, в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознает постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта все с точностью до наоборот - его фокус внимания перенесен  во внутренний мир и большинство знаний о мире он получает с помощью представлений, созданных в уме. 

 Запад, в отличие от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей и книг, посвященных выходу из депрессии, направлены именно на экстравертов. Депрессия наступает тогда, когда запас положительных впечатлений в нашем уме заканчивается. Эти впечатления создают необходимый эмоциональный фон, чего мы обычно не замечаем – просто просыпаемся в хорошем настроении, а  встречаясь с препятствиями на пути, легко их преодолеваем. Но когда положительные впечатления заканчиваются, и наш ум наполняют отрицательные впечатления, то мы просыпаемся в плохом настроении, и встречаясь с очередным препятствием, понимаем, что нам трудно его преодолеть, поскольку у нас нет необходимого для этого резерва.

 Состояние, которое субъективно определяется, как "нормальное"  наступает тогда, когда ум наполнен положительными впечатлениями.  Но пути получения положительных впечатлений для экстраверта и интроверта различны. Все эти журнальные «развейтесь, позвоните лучшему другу, сходите в ночной клуб, смените обстановку и т.п.», подразумевающие внешнюю активность, могут привести к положительному эффекту только в случае экстраверта. Для интроверта подобная активность нередко приводит к противоположному результату, и его депрессия может усилиться.

   




Признаки психически здорового мужчины


Сексуальные жесты мужчин и женщин


Профессии, ломающие психику


7 самых распространенных иллюзий


Йоготерапия в лечении заболеваний


Лечебное применение Аутогенной тренировки


Эффект от Аутогенной тренировки


О пользе медитации


Гьяна-йога: поиск Абсолютной Истины


Истинный смысл йоги


Как перестать волноваться


Разница между мыслями и раздумьями


Как перестать думать


Почему мы реинкарнируем?


Как вызвать выброс гормонов счастья


Как обращаться с человеком в депрессии


Почему выдох длиннее в йоговском дыхании?


Почему люди оборачиваются на взгляд?


Как выбрать будущую профессию


Как справляться со стрессами
Просмотров: 1534 | | Теги: экстраверты, типы людей, способы выхода из депрессии, интраверты, выходы из депрессии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Olv  
Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по его реакции на стресс

Очень интересное для меня замечание!

Я довольно замкнутая, и в шумных компаниях никогда не чувствовала себя "как рыба в воде", а в последние пару лет еще и сократила сознательно круг общения почти до нуля; но вот произошла со мной недавно неприятность: вор в квартиру забрался, пока я у подруги ночевала. Так на следующий день я на телефоне провисела больше, чем за весь предыдущий год, вместе взятый, подругу с собой за покупками вытащила, чего не делала уже оооочень давно; и еще неделю после этого, наверное, очень активно по разным поводам с разными людьми общалась себе в удовольствие. А потом все постепенно к прежнему уровню возвращаться стало...

Какой-то я такой кривой экстраверт, получается, что только в стрессовых ситуациях это заметить можно smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Search
Друзья сайта
Красотка
Для тела и для души
Веселое настроение
Как и Почему
Russian food
Новости сайта


Как перестать волноваться


Разница между мыслями и раздумьями


Как перестать думать


Почему мы реинкарнируем?


Как вызвать выброс гормонов счастья


Как обращаться с человеком в депрессии


Почему выдох длиннее в йоговском дыхании?


Почему люди оборачиваются на взгляд?


Как выбрать будущую профессию


Как справляться со стрессами

Copyright MyCorp © 2018 |