Учиться тому, как перестать думать, является важным шагом к тому, чтобы наконец почувствовать себя счастливыми и умиротворенными. Вспоминая и сожалея о том, что было в прошлом, критикуя и обвиняя себя и других, или беспокоясь о том, что будет в будущем, мы незаметно вырабатываем в себе вредную привычку.
В результате привычки постоянно о чем-то думать мы, неосознавая этого, посвящаем часы, месяцы и даже годы ненужным и бесполезным раздумьям. И вместо того, чтобы быть полезным инструментом, наш ум превращается в монстра, который мешает нам жить. Так как перестать думать и освободить себя от постоянных мучительных раздумий?
Наблюдение за умом
Важным шагом на пути обучения тому, как перестать думать, является превращение бессознательного мышления в сознательное. Старайтесь наблюдать за вашим умом в действии, как будто вы смотрите фильм в кинотеатре.
Закройте глаза и наблюдайте, какая следующая мысль возникнет у вас в голове. Заметьте, что мысли всегда возникают неожиданно и из ниоткуда. Наподобие дыхания, мы для этого ничего не делаем. Просто природа ума такова, что он способен выдавать разные случайные мысли в больших количествах.
Когда мы думаем неосознанно, то каждая наша мысль выглядит как метка на экране нашего сознания. Это настолько входит в привычку, что мы даже не осознаем, что предаемся раздумьям о чем-то. Некоторые из мыслей имеют метку "плохие", а некоторые - "хорошие". Первые мы хотим отогнать от нас подальше, а вторые - сохранить.
Если мы начнем вырабатывать привычку к тому, чтобы объективно наблюдать за возникающими мыслями без того, чтобы ставить на них метки "хорошие" и "плохие", без того, чтобы пытаться изменить их или прогнать от нас, то тогда они будут оказывать на нас все меньшее влияние. Это происходит потому, что мысли сами по себе не приносят нам страданий. Нас заставляет страдать наше отношение к мыслям.
Статьи по теме:
Как избавиться от неприятных мыслей, страхов и тревог
Как достигнуть состояния " без мыслей"
Как избавиться от мыслей во время медитации
|