Нирвана
Психология, йога, медитация, аутогенная тренировка


Главная | Мой профиль | Выход
| Регистрация | Вход
Пятница, 2018-07-20, 10:24 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы справляетесь со стрессами?
Всего ответов: 17
Cтатьи сайта


Истинный смысл йоги 


Сиддхасана 


Цель медитации 


Признаки психически здорового мужчины 


Гьяна-йога: поиск Абсолютной Истины 


Уттхита Парсваконасана 


Шавасана 


Трианга Мунхаикапада Пашимоттанасана 


Эффект от Аутогенной тренировки 


Йоготерапия в лечении заболеваний 
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная
5:57 PM

Классическая Йога - это спорт?

 

 В йоге физическое и духовное связаны единой концепцией. Интересно, что в западном мире принято считать, что «в здоровом теле – здоровый дух». В духовных практиках – наоборот. В здоровом духе пребывает здоровое тело. Мы не будем спорить о том, какой подход правильнее, ведь истинная сила заключается в единстве тела и духа. Это единство является вершиной йоги, одной из ее основных целей. Выполнение асан – это не столько тренировка физического тела, сколько способ развивать свои возможности, коснуться собственного предела. Ведь через тело познается дух.

  Занимаясь йогой, как гимнастикой, выполняя ряд асан, человек, конечно, может помочь своему телу, дать ему нагрузку, привести себя в форму. Но не более. Если ученик не понимает, зачем ему нужны духовные практики и какое «богатство» они способны ему подарить, он сможет увидеть лишь ту вершину айсберга, которая покоится над водой.

  Классическая йога – это нечто большее, чем фитнес. Это система самопознания и самосовершенствования, которая не признает победителей и проигравших. Это, пожалуй, ее основное отличие от спорта, главным признаком которого является наличие соревнования. И, как следствие, победители и проигравшие. Йога же стремится к тому, чтобы «выиграли» все.

  Кроме того, каждый спортсмен нацелен на достижение конкретного и осязаемого результата. Тогда как практика йоги не имеет раз и навсегда определенных внешних категорий «успешности». Иными словами, то, что человек может «закрутиться в морской узел» еще не является гарантией того, что он в практике добился успеха. Последний, пожалуй, характеризуется лишь ощущением внутренней гармонии, которую каждый переживает по-разному и использует для ее достижения различные йогические «инструменты». Опытные мастера говорят, что единственным достоверным показателем достижений в йоге является обретение привычки ею заниматься регулярно.

  Классическая йога дает результат, отличный от того, что мы привыкли ждать от фитнеса. Иными словами, если мы рассматриваем ее, как гимнастику, то и достичь волшебного йогического эффекта, о котором так много говорят в последнее время, конечно, не получится. Хотя такая практика и решит некоторые проблемы со здоровьем, поможет Вам выглядеть и чувствовать себя лучше. Но йога, в отличие от спорта, работает не только с телом, она обращена к нашему «я», которое должно обуздать разум. Человек учится осознавать каждое движение и каждую мысль, жить по Божественным правилам, обращаться к своей истинной природе, он учится служению, справедливости и праведной жизни. Такая йога способна исцелять даже неизлечимые болезни и сделать человека подлинно свободным.

  Йога - это одна из эффективнейших методик самосовершенствования и гармонизации личности, которая удивительным образом объединила в себе работу с физической оболочкой человека и его духовностью. Очевидно, что эта древнейшая система - не просто утренняя гимнастика или способ привести в порядок фигуру. Важнейшее ее назначение – освобождение от бренного, сиюминутного и приобщение у чему-то высшему. Йога - это не только светлые и мудрые упражнения, но и целая философия. Ведь совершенствование тела без духовного развития – это «путь в никуда».

  

  Йога как фитнес способна дать отличную силовую нагрузку и подарить мышечную радость. Регулярная и интенсивная практика способствует выведению токсинов, стимулированию работы всех систем организма, общей гармонизации пропорций и симметрии тела. Но самое главное в физическом аспекте практики – йога уделяет огромное внимание работе с позвоночником, что особенно важно для современного человека, который хочет остаться здоровым.

  Йога не первый год остается одним из самых популярных фитнес-занятий, обгоняя аэробику, шейпинг и еще множество других программ. Почему? Потому что она оказывает не только «косметическое», но и выраженное оздоровительное воздействие на тело. Существует большое количество стилей йоги, ориентированных на физический аспект практики и не затрагивающих ее философию. Эти направления, как правило, адаптированы для западного человека, который заинтересован в появлении видимых результатов и которому чужд «эзотерический туман». Такие занятия действительно способны в считанные месяцы привести фигуру в порядок, «сжечь» излишнюю жировую прослойку, привести мышцы в тонус, развить пластичность и грациозность.




Признаки психически здорового мужчины


Сексуальные жесты мужчин и женщин


Профессии, ломающие психику


7 самых распространенных иллюзий


Йоготерапия в лечении заболеваний


Лечебное применение Аутогенной тренировки


Эффект от Аутогенной тренировки


О пользе медитации


Гьяна-йога: поиск Абсолютной Истины


Истинный смысл йоги


Как перестать волноваться


Разница между мыслями и раздумьями


Как перестать думать


Почему мы реинкарнируем?


Как вызвать выброс гормонов счастья


Как обращаться с человеком в депрессии


Почему выдох длиннее в йоговском дыхании?


Почему люди оборачиваются на взгляд?


Как выбрать будущую профессию


Как справляться со стрессами
Просмотров: 849 | | Теги: асаны, волшебный йогический эффект, духовные практики, единство тела и духа, тело, классическая йога, дух, практика йоги, йога как фитнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Search
Друзья сайта
Красотка
Для тела и для души
Веселое настроение
Как и Почему
Russian food
Новости сайта


Как перестать волноваться


Разница между мыслями и раздумьями


Как перестать думать


Почему мы реинкарнируем?


Как вызвать выброс гормонов счастья


Как обращаться с человеком в депрессии


Почему выдох длиннее в йоговском дыхании?


Почему люди оборачиваются на взгляд?


Как выбрать будущую профессию


Как справляться со стрессами

Copyright MyCorp © 2018 |